Новости

Обнинская АЭС отмечает 70-летний юбилей!

Обнинская атомная электростанция, первая в мире АЭС, начала свою работу 26 июня 1954 года, положив начало мирному использованию атомной энергии. Эта станция стала отправной точкой для развития атомной энергетики в СССР и во всем мире, продемонстрировав возможности ядерной энергии в промышленности. Строительство станции было завершено всего за два года. Официальный запуск АЭС состоялся, когда под нагрузку был поставлен турбогенератор мощностью 1,5 МВт и включён в сеть «Мосэнерго». Станция стала символом технологического прогресса и основой для дальнейшего развития атомной энергетики.

Сегодня реактор уже не работает и служит музеем ядерной техники, который ежегодно посещают тысячи людей. Комплекс включает в себя дозиметрический пульт, центральный щит управления и реакторный зал, а также помещения на нижних этажах электростанции, где располагался реактор.

В 2002 году, после закрытия электростанции и составления программы по её выводу из эксплуатации, часть оборудования на нижних этажах была сохранена для будущих выставок, поскольку это уникальный объект.

Несмотря на прекращение работы электростанции, научный город Обнинск остаётся одним из ведущих центров исследований в этой области. В последние годы здесь были разработаны различные технологии вывода из эксплуатации, что способствует дальнейшему развитию науки и техники в данной сфере.

Первая в мире электростанция является свидетельством лидерства России в области атомной энергетики. Отрасль представляет собой более 500 предприятий и организаций, в которых трудятся более 300 000 человек. На долю атомных электростанций приходится 20% производства электроэнергии в России, а в европейской части страны – более 40%.

Год спустя после запуска станции, в 1955 году, был создан Всесоюзный институт по проектированию организации энергетического строительства «Оргэнергострой», который сейчас известен как Акционерное общество «Институт «Оргэнергострой». За более чем 68-летнюю историю Оргэнергострой зарекомендовал себя как надежный партнёр и лидер в создании инфраструктуры для атомных станций. Компания успешно реализовала множество проектов по всему миру, внедряя инновационные технологии и поддерживая высокий уровень качества своих услуг.

Поздравляя Обнинскую АЭС с её знаменательной датой, мы также отмечаем, что российская атомная отрасль продолжает демонстрировать высокий потенциал для инноваций и устойчивого развития. Вклад каждого предприятия этой отрасли способствует глобальному прогрессу в мирном использовании атомной энергии.

"Запуск Обнинской АЭС стал яркой страницей в истории освоения мирного атома, дал старт созданию ядерной энергетики в нашей стране и далеко за её пределами. За эти годы отечественная атомная отрасль прошла большой путь, и сегодня передовые ядерные технологии открывают новые возможности в энергетике и медицине, в гармоничном развитии арктических территорий, реализации национальной космической программы, в других сферах", - обратился с поздравлением коллективу и ветеранам "Росатома", участникам торжественных мероприятий, приуроченных к 70-летию ввода в промышленную эксплуатацию Обнинской АЭС Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Tags:

© 2024. Акционерное общество "Институт "Оргэнергострой"
Член Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли