Новости

Завершены проверки эффективности эксплуатации в режиме маневрирования мощностью НВАЭС-2

На энергоблоке № 6 Нововоронежской АЭС успешно завершены проверки эффективности эксплуатации в режиме слежения за нагрузкой (маневрирования мощностью). Данный режим позволяет более эффективно использовать ресурс АЭС, подстраиваясь под нужды энергосети и участвуя в регулировании нагрузки единой энергосистемы страны. Он предполагает ежесуточное изменение мощности энергоблока: ночью, в часы минимального энергопотребления, мощность снижается, а в дневные часы - достигает максимальной нагрузки (до 100%).

Опытная эксплуатация энергоблока №6 в режиме маневренности началась сразу после получения соответствующего положительного экспертного заключения Ростехнадзора и оформления соответствующих изменений в условиях действия лицензии на его эксплуатацию, и длилась с начала месяца и до 10 мая 2020 года.

В ходе опытной эксплуатации исследовалось изменение показателей мощности в диапазонах 96-71-96% и 96-46-96% от номинальной, была проверена работа всего задействованного оборудования и систем, отработаны различные алгоритмы управления и работы персонала, опробованы решения, направленные на минимизацию скачков тепловой мощности реактора.

Все полученные, в ходе исследования, данные будут использованы для последующего внедрения маневренных режимов на станциях проекта ВВЭР-ТОИ, в том числе строящихся энергоблоках Курской АЭС-2 и проектируемых энергоблоков АЭС «Пакш II» (Венгрия), что повысит конкурентоспособность новых проектов, сооружаемых по отечественному дизайну.

Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

 

Оргэнергострой выполнил или выполняет в настоящее время работы на всех трех перечисленных объектах: Нововоронежская АЭС-2, Курская АЭС-2, АЭС «Пакш II».

C 2013 года и по настоящее время специалисты Акционерного общества «Институт «Оргэнергострой» принимают активное участие в строительстве Курской АЭС-2. Нашими силами выполняется разработка рабочей документации (включая разработку особо сложных проектов производства работ (ОС ППР), авторский надзор, а также поставка необходимого оборудования для основного и вспомогательных зданий и сооружений АЭС.

Для Нововоронежской АЭС-2 АО ОЭС была выполнена разработка и сопровождение особо сложных проектов производства работ (ОС ППР) и рабочей документации, успешно внедрена передовая технология укрупненных арматурных и армоопалубочных блоков (с несъемной опалубкой), которая также была разработана и предложена нашими специалистами.

С 2015 года и по настоящее время, Оргэнегострой выполняет контрактные обязательства на площадке строительства АЭС Пакш II, включающие проведение комплексных изысканий и исследований (необходимых в том числе и для получения лицензии на сооружение данной АЭС), а также оценку воздействия станции в процессе её сооружения, ввода в эксплуатацию и в процессе эксплуатации. Кроме того, нашими специалистами разработана необходимая документация, осуществляется авторский надзор при строительстве зданий и сооружений станции.

 

Tags:
© 2021 Акционерное общество "Институт "Оргэнергострой".