Новости

Свыше 78 миллиардов кВт/ч электроэнергии выработано энергоблоком №2 Ростовской АЭС за 10 лет

Энергоблок № 2 Ростовской АЭС был включен в Единую энергосистему России 18 марта 2010 года, за 10 лет на нем было выработано свыше 78 миллиардов кВт/ч электроэнергии, которой при сегодняшнем уровне потребления хватило бы на обеспечение всей Ростовской области в течение семи лет. 

За весь прошедший период эксплуатации энергоблок №2 показал высокие показатели производительности, а также безопасности и экологичности. На текущий год план по выработке для данного энергоблока установлен в объеме 7,88 млрд кВт/ч электроэнергии, что является десятой частью от показателя, достигнутого за весь период его работы.

Таких значимых результатов удалось достичь не только благодаря ответственной и профессиональной работе каждого сотрудника атомной станции, но и благодаря реализованным надежным проектным решениям, качественно проведенным строительным и монтажным работам.

Энергоблок № 2 Ростовской АЭС стал пилотным блоком, где впервые в современной России начала отрабатываться модель поточного строительства, разработанная еще во времена СССР, обеспечивающая плавный переход освобождающихся строительно-монтажных сил с одного участка на другой, экономию затрат и возможность сдавать энергоблоки в промышленную эксплуатацию в оптимальные сроки и с высоким качеством. 

Технологии, принципы и идеи поточного строительства, в разработке которых непосредственное участие принимали специалисты Оргэнергострой, были опробованы при строительстве Балаковской АЭС, и учитывались при разработке проекта строительства энергоблока №2 Ростовской АЭС.

Кроме того, Оргэнергострой осуществило авторское сопровождение и надзор при техническом обслуживании системы преднапряжения защитной оболочки энергоблока №2, разработку необходимой рабочей документации, обследование строительных конструкций и выполненных строительно-монтажных работ на энергоблоках №3,4 Ростовской АЭС.

Скоростное поточное строительство позволило Ростовской АЭС стать единственной в современной России станцией, где были запущены три энергоблока — 2-й, 3-й и 4-й, за семь лет.

 

© 2021 Акционерное общество "Институт "Оргэнергострой".