Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы» создан в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2019 года № 332 «О создании инновационного научно-технологического центра «Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы».
Основная идея создания ИНТЦ заключается в формировании на новой территории Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова инновационной экосистемы мирового уровня в целях реализации приоритетов научно-технологического развития России, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов, расширения доступа граждан и юридических лиц к участию в перспективных, коммерчески привлекательных научных и научно-технических проектах.
Акционерное общество «Институт «Оргэнергострой» (член Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли АСКАО) является генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком четырех кластеров ИНТЦ МГУ – Междисциплинарный, Образовательный, Нанотех и Инжиниринг, и на данный момент выполняет строительно-монтажные работы на объектах.
Как и на других своих проектах, Оргэнергострой активно продвигает и применяет в рамках реализации ИНТЦ МГУ передовую технологию информационного моделирования – BIM. Применение технологии позволяет не только осуществлять более качественный и точный контроль за ходом выполнения работ и значительно оптимизировать стоимость и сроки, но также минимизировать риск возникновения человеческого фактора, а также внештатных ситуаций, как при реализации проекта, так и после ввода объекта в эксплуатацию.
ИНТЦ МГУ – ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ (УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ) КЛАСТЕР:
Начало строительства: II квартал 2021 года
Торжественное открытие: 20 июля 2023 года
20 июля состоялось торжественно открытие нового корпуса Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» – кластера «Образовательный», с участием ректора Московского университета академика В.А. Садовничего и генерального директора Акционерного общества "Институт "Оргэнергострой" Э.Л. Кокосадзе.
В торжественном мероприятии также приняли участие: первый заместитель Председателя Госдумы России А.Д. Жуков, председатель Московской городской думы А.В. Шапошников, заместитель министра науки и высшего образования Д.С. Секиринский, главный архитектор столицы С.О. Кузнецов, заместитель генерального директора по персоналу ГК «Росатом» Т.А. Терентьева.
Здание Образовательного (Управленческого) кластера предназначено для размещения образовательного блока ИНТЦ,
а также для размещения офисных помещений руководящего состава и административных подразделений и департаментов, проведения специализированных мероприятий, конференций, выставок и состоит из следующих функциональных зон:
выставочная зона ЭКСПО;
зал для проведения локальных мероприятий, зал для пресс-конференций;
фудкорт;
помещения инженерных служб;
складские помещения;
офисные помещения.
Здание кластера состоит из двух основных объемов – стилобата, являющегося основанием основного объема офисно-образовательного корпуса-башни. Офисно-образовательный корпус ориентирован в сторону главного здания МГУ и имеет смотровую площадку на кровле. На кровле стилобатной части организован ландшафтный парк, переходящий в открытый амфитеатр.
ИНТЦ МГУ – МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КЛАСТЕР:
Начало строительства: II квартал 2021 года
Здание Междисциплинарного кластера предназначено для научных исследований по различным направлениям и специализированных мероприятий, приемов, конгрессов, выставок и состоит из следующих функциональных блоков:
Институт человека;
Блок когнитивных исследований искусственного интеллекта;
Блок развития спорта и инновационных спортивных технологий;
Транснациональный социальный мегапроект «Единая Евразия: Транс-Евразийский пояс развития (ТЕПР) – Интегральная Евразийская транспортная система (ИЕТС)»;
Проект VR/AR технологии в образовании и социогуманитарных исследованиях;
Экспоблок с конгресс-залом;
Блок обеспечения научно-технологической деятельности кластера и общих сервисов.
Здание кластера состоит из двух основных объемов – прямоугольного стилобата высотой в 3 этажа и П-образного офисно-исследовательского корпуса высотой 9 этажей. Две части объединены объемом Конгресс-зала.
ИНТЦ МГУ – КЛАСТЕР НАНОТЕХ:
В кластере «Нанотех» будут осуществляться исследования и разработки в области нанотехнологий и инновационных материалов, а также наномашиностроения. В здании площадью 50 тыс. кв. м. расположатся:
Ключевыми проектами кластера станут создание новых композитных материалов с разработкой технологий конструирования и производства, технологий анодирования алюминиевых сплавов, а также дистанционная лабораторная диагностика на основе системы отбора, транспортировки и анализа проб с использованием пористых микродозирующих носителей.
ИНТЦ МГУ – КЛАСТЕР ИНЖИНИРИНГ:
Кластер «Инжиниринг», общей площадью 50 тысяч кв. м, станет ультрасовременной площадкой для развития робототехники, комплексной разработки технологий специального назначения и передовых решений в области машинного инжиниринга, а также эффективных методов энергосбережения и хранения энергии. В состав кластера войдут:
«Инжиниринг» получит необходимое техническое и технологическое оснащение для научной и исследовательской работы в области квантовых оптических технологий, проблемно-ориентированных программируемых СБИС, а также разработок систем связи и радиолокации с близкими к предельным характеристикам.