НИОКР
В Оргэнергострой работает более 50 сотрудников с учеными степенями по техническим, геолого-минералогическим, экономическим, а также физико-математическим наукам, которые ведут активную научную деятельность ежегодно разрабатывая и внедряя передовые строительные методы, технологии и конструкции, инновационные управленческие решения и не имеющие аналогов системы, призванные оптимизировать сроки и стоимость, а также повысить качество и выполнения работ не только в области промышленного строительства, но и объектов использования атомной энергетики (ОИАЭ).
ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОНИРОВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ И НАРУЖНОЙ ЗАЩИТНОЙ ОБОЛОЧЕК РЕАКТОРНЫХ ЗДАНИЙ
Одним из последних примеров проявления технологического лидерства компании является технология бетонирования внутренней (ВЗО) и наружной (НЗО) защитных оболочек реакторных зданий современных АЭС, разработанной учеными и специалистами Оргэнергострой для проектов АЭС-2006.
Предложенная Акционерным обществом «Институт «Оргэнергострой» технология, основанная на переходе на самоуплотняющиеся бетонные смеси (СУБС) с обеспечением высоты бетонирования яруса не 1,5 м, а 4 м, имеет ряд значительных преимуществ:
- минимальное количество горизонтальных рабочих швов – по количеству перестановок опалубки (4 яруса по 3 перестановки, т.е. всего на цилиндрическую часть ВЗО 12 перестановок опалубки, в отличие от традиционного метода, в котором на ярус применяется до 10 перестановок опалубочной системы, соответственно на цилиндрическую часть ВЗО до 40 перестановок), что способствует уменьшению трудозатрат на монтаж-демонтаж опалубочной системы более чем в 3 раза и соответственно уменьшение трудозатрат по подготовке горизонтальных рабочих швов перед последующим бетонированием также в 3 раза;
- исключение трудозатрат на вибрирование бетонной смеси;
- сведение к минимуму образования в бетоне ВЗО во время бетонирования каверн, раковин, пустот при недостаточном вибрировании, или расслоении бетонной смеси, и, как следствие, сведение к минимуму возможности ухудшения характеристик бетона по прочности и необходимости ремонтно-восстановительных работ.
Выполненные по данной технологии конструкции ВЗО и НЗО полностью соответствуют проектным требованиям, и, помимо очевидных плюсов, отличаются высококачественной поверхностью полученных железобетонных конструкций, значительно сокращающей время на отделочные работы в дальнейшем.



Фрагмент помещения из армоопалубочных блоков стен и перекрытия электростанции, собираемый на базе Акционерного общества «Институт «Оргэнергострой».

Фрагменты соединенных на сварке армоблоков с несъемной сталефибробетонной опалубкой

ТЕХНОЛОГИЯ УКРУПНЕННЫХ АРМАТУРНЫХ И АРМООПАЛУБОЧНЫХ БЛОКОВ
Другим таким по-настоящему передовым решением является разработанная специалистами Оргэнергострой технология укрупненных арматурных и армоопалубочных блоков (с несъемной опалубкой) из сталефибробетона, который обладает высокой трещиностойкостью, пониженной усадкой и ползучестью.
Армоопалубочные блоки стен и перекрытий с несущими армокаркасами поставляют на объект в полной заводской готовности с установленными в них проходками, закладными деталями, обрамлениями дверных проемов и т.п.
При использовании армокаркасов с контурными прокатными профилями установленные в проектное положение армоопалубочные блоки приваривают швами расчетной длины к армоблокам фундамента или нижележащих стен и примыкающих к нему стен.
После укладки в армоопалубочные блоки стен бетона до отметки, соответствующей низу перекрытия, в помещениях устанавливают тяжелое оборудование, монтируют армоблок перекрытия и бетонируют его.
Применение данной технологии должно способствовать не только повышению эксплуатационных качеств объекта, но и скорости выполнения строительно-монтажных работ при возведении блоков АЭС минимум в 1,5 – 2 раза быстрее.
В числе недавних разработок Оргэнергострой, применяемых в рамках реализации наших проектов и уже доказавших свою эффективность:
- Система управления проектами OES-Project, позволяющая с большей эффективностью выстроить управление строительным проектом, осуществлять календарно-сетевое планирование и контроль процесса выполнения работ собственными силами и подрядными организациями на каждом этапе строительства даже дистанционно;
- Система мониторинга строительных конструкций, обеспечивающая отслеживание важных характеристик объектов при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте. Данная разработка опробована на Березовской ГРЭС, где применялась в ходе ремотно-восстановительных работ для отслеживания деформационного состояние несущих конструкций каркаса и позволила предупредить возникновение внештатных ситуаций, избежать человеческих жертв, а также незапланированных финансовых убытков.
Система управления проектами OES-Project

Система мониторинга конструкций
