Новости

Финальные ремонтные и пусконаладочные работы Березовской ГРЭС

В настоящее время на площадке энергоблока №3 Березовской ГРЭС, пострадавшей во время пожара 2016 года, завершаются финальные ремонтные и пусконаладочные работы, проводятся необходимые испытания.

По словам Главного инженера филиала ПАО «Юнипро» в Шарыпове Николая Советникова объект планируется ввести в эксплуатацию в течение 2020 года, также он отметил, что отремонтированный и снабженный новейшими системами безопасности блок сможет проработать не менее 30 лет.

— Проведенный ремонт энергоблока можно назвать уникальным, — заявил генеральный директор АО «Институт «Оргэнергострой» Элгуджа Леванович Кокосадзе. — Впервые в России использовалась система мониторинга строительных конструкций при разборке и восстановлении здания. У нас была задача — максимально сохранить существующие конструкции, которые не были разрушены при аварии. Одновременно были поставлены высокие требования к качеству работ. В целом восстановление в такие короткие сроки — уже рекорд. Нам говорили, что на это уйдет 5–7 лет, но мы закончили почти за 3,5 года.

Сегодня Березовская ГРЭС – это 15% всего энергобаланса Красноярского края и 5% Сибири в целом, а также градообразующее предприятие, обеспечивающее работой порядка 830 человек на угольном разрезе (в 14 км. от станции), снабжающим БерГРЭС топливом, а также не менее 1000 человек непосредственного персонала действующих блоков станции. По оценкам экспертов, запуск энергоблока №3 несомненно окажет положительное влияние не только на показатели рынка труда, но и экономику региона в целом, даст толчок к развитию других предприятий и повысит привлекательность района в глазах потенциальных инвесторов.

Всего при реализации проекта ремонтно-восстановительных работ было задействовано более 1500 высококвалифицированных специалистов Оргэнергострой, имеющих большой опыт работы на объектах тепловой энергетики (в том числе при строительстве энергоблока №1 и №2 Березовской ГРЭС).

На начальном этапе работ нами были разработаны две концепции выполнения ремонтно-восстановительных работ, из которых выбрана наиболее оптимальная концепция, позволяющая минимизировать затраты Заказчика на восстановление повреждённого оборудования и конструкций, соблюдая при этом назначенный ресурс энергоблока.

Специалистами АО ОЭС были проведены обследования и выполнен полный комплекс работ по мониторингу напряженно-деформированного состояния несущих конструкций с определением их физико-механических свойств, разработке расчетной модели динамического состояния системы и расчетному сопровождению модели, созданию и сопровождению системы мониторинга для обеспечения безопасных условий при проведении работ, разработке методики ценообразования для корректного определения стоимости выполнения специальных (нетиповых) работ в зоне возможного развития аварии и обрушений. Для безопасного производства работ нами разработано 422 ППР, в том числе особо сложных, на выполнение нестандартных (не типовых) работ. По заданию АО ОЭС были спроектированы и изготовлены грузоподъемные тали с характеристиками г/п-16 тн, высота подъема – 36 метров и ряд нестандартных приспособлений.

Объем работ, выполненый Оргэнергострой с момента начала работ:

  • Монтаж, демонтаж временных усилений каркаса ГК
  • Разбор завалов
  • Демонтаж котла и котельно-вспомогательного оборудования (КВО)
  • Демонтаж, монтаж каркаса Главного корпуса
  • Изготовление монтажно-сборочных приспособлений
  • Демонтаж, монтаж тепловой изоляции
  • Прокладка кабельной продукции для электротех. оборудования и КИПиА
  • Монтаж электротех. оборудования 
  • Монтаж приборов КИПиА

Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом, посвящённым завершению ремонта Березовской ГРЭС, одним из приглашенных экспертов которого стал генеральный директор Оргэнергострой – Кокосадзе Элгуджа Леванович:

 

Источники: ren.tv; iz.ru

© 2020 АО "Институт "Оргэнергострой".