Новости

Завершены сдаточные испытания энергоблока №2 НВАЭС-2

В минувший понедельник, 16 сентября 2019 года на энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 завершились сдаточные испытания, длившиеся 15 суток строго по графику. В течение всего периода тестирования новый инновационный энергоблок успешно справлялся с 100% мощностной нагрузкой. Результаты, полученные в ходе этого и сотни других регламентных испытаний, проверок  и пусконаладочных работ, показали, что эования. нергоблок №2 полностью соответствует проекту и готов к прохождению финального этапа - сдаче в эксплуатацию.

Далее энергоблок №2 будет представлен приёмочной комиссии и комиссии Ростехнадзора, после чего Госкорпорация «Росатом» выдаст окончательное разрешение на ввод энергоблока №2 в эксплуатацию, которая должна состоятся в ноябре текущего года.

По оценкам экспертов, планируется, что ввод энергоблока №2 НВАЭС-2 в эксплуатацию не только повысит суммарную мощность станции в 1,5 раза, но и даст мощный импульс для развития экономики Воронежской области, увеличит валовый региональный продукт (ВРП) и пополнит бюджет региона на сумму около 1 млрд руб. в качестве налога на имущество уже в 2020 году.

Напомним, что 31 июля 2019г. в 19:23 произошло одно из важнейших ключевых событий - реакторная установка инновационного энергоблока №2 была выведена на проектную мощность. 

Ранее, И.о. директора Нововоронежской АЭС Сергей Витковский подтвердил, что по результатам программы измерений, выполненным на 90% мощности, энергоблок работает стабильно, надёжно и безопасно, а все его параметры соответствуют эксплуатационным пределам.

Испытания оборудования прошли также на 40%, 50%, 75% от номинальной мощности. Увеличение мощность реакторной установки до 100% происходило поэтапно в течении двух месяцев, согласно намеченному графику и программе опытно-промышленной эксплуатации. Никаких замечаний к работе оборудования в разных режимах не выявлено.

Акционерное общество «Институт «Оргэнергострой» и Нововоронежскую АЭС – 2, которая является первой в России АЭС с реакторами типа ВВЭР - 1200 (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением, электрической мощностью 1200 МВт), связывает долгая совместная история. АО ОЭС выполнило разработку и сопровождение особо сложных проектов производства работ (ОС ППР) и рабочей документации данной АЭС, успешно внедрило передовую технологию укрупненных арматурных и армоопалубочных блоков (с несъемной опалубкой), которая также была разработана и предложена специалистами Оргэнергострой.

 

© 2019 АО "Институт "Оргэнергострой".