Новости

Определена площадка строительства первой в Узбекистане АЭС

В Узбекистане определились с площадкой строительства Первой в Республике АЭС, которая будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+» мощностью 1,2 тыс. МВт каждый. Планируется, что данная станция покроет дефицит энергии, который по прогнозам экспертов, к 2030 году увеличится более чем в два раза – до 117 млрд кВт.ч.

Местом для строительства определена площадка вблизи озера Тузкан Фаришского района Джизакской области. Данная площадка, расположенная в 200 км. от столицы Республики – Ташкента, отвечает всем требованиям и критериям проекта, в том числе позволяет разместить еще два дополнительных блока, помимо планируемых (сдача первого энергоблока запланирована на 2028 год, второго – до 2030 года).

На данный момент начался второй этап инженерно-изыскательских работ в рамках подготовительного периода. Только по завершению данного этапа и выдачи многочисленных заключений можно будет приступать к проектированию, которое займет от года и больше.

Напомним, что в мае этого года между АО ОЭС и Агентством по развитию атомной энергетики Узбекистана (Агентство «Узатом») был подписан меморандум о взаимопонимании, а также контракт на осуществление консалтинговых услуг в части проведения экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

В дальнейшем уже планируется привлечение высококвалифицированных специалистов АО ОЭС к выполнению и других работ в рамках данного проекта.

 

© 2020 АО "Институт "Оргэнергострой".