Новости

Вклад Оргэнергострой при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Уважаемые партнеры, дорогие коллеги!

В международный День памяти жертв радиационных аварий, мы вспоминаем не только тех, кто пострадал от этой ужасной катастрофы, но и чествуем ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, восхищаемся мужеством, отвагой и самопожертвованием людей, которые встали на борьбу с радиационной стихией, жертвуя своим здоровьем и жизнью.

Данная техногенная катастрофа имеет особое место в истории Акционерного общества «Институт «Оргэнергострой». Практически сразу после катастрофы, Институт приступил к разработке «проектных соображений» по консервации энергоблока №4, более 120 наших сотрудников из 17 отделов выполнили колоссальный объем работ практически для всех строительных объектов ЧАЭС. Притом 30 человек работали непосредственно в Чернобыле, в среднем, около месяца каждый.

«Проектные соображения» включали, в частности, предложения по организации работы механизмов и технологию закрытия завала сухой бетонной смесью с использованием радиоуправляемых машин ИМР; схемы устройства самой защитной стенки надвижкой строительных блоков теми же ИМРами по направляющим трубам, на полозьях и по узкоколейным путям, а также схему ее бетонирования с помощью конвейерных систем; схему механизации работ с применением гусеничного “Демага” и кабель-крана; схему бетонирования железобетонной плиты под реакторным отделением; схему ситуационного плана площадки для сооружения “стены в грунте” и т.д., а также контроль качества этих работ».

Вклад компании удостоен отдельного внимания в книге Л.С. Кайбышевой "После Чернобыля", описан в монографии Э.Л. Кокосадзе и И.С. Гольдгубера, посвященной пятидесятилетнему юбилею Оргэнергострой.

За работу в Чернобыли, орденами СССР, были награждены сотрудники Оргэнергострой:

  • Тиллес Р.С. – возглавлял отдел «скоростных методов возведения плотин ГЭС», при ликвидации руководил специальной группой Минэнерго, был специальным помощником Ю.Н. Корсуна (первого заместителя Министра энергетики и электрофикации СССР);
  • Ларионова Т.П. – главный конструктор отдела Института, отвечавшая за проектирование и контроль за изготовлением специального оборудования, первая и возможно единственная женщина, побывавшая в непосредственной близости от разрушенного реактора ЧАЭС;
  • Полдомасов Б.Е.

И сегодня в коллективе АО ОЭС на благо мирного атома трудятся участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

От всего сердца мы благодарим всех, кто принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, за проделанную работ, за ваш титанический труд, и желаем крепкого здоровья, жизненной энергии, семейного уюта, счастья, мира и добра!

 

                            

 

 

© 2020 АО "Институт "Оргэнергострой".