Новости

Модернизация Армянской АЭС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью интернет-изданию Euractiv рассказал о планах модернизации Армянской АЭС в Мецаморе и повышении ее радиационной безопасности, с целью увеличения сроков эксплуатации до 2024 г. или до тех пор, пока не будут созданы условия устойчивого развития страны с применением альтернативных источников энергии, что прописано в одном из специальных положений в Соглашении Армении и ЕС.

«Атомная электростанция является основой нашей энергетической безопасности. Мы не можем закрыть ее без адекватной замены», - отметил Пашинян.

Армянская АЭС построена во времена СССР в сейсмически неустойчивой зоне. Всё оборудование атомной станции, а также здания и сооружения выдержали подземный толчок (в 6,25 по шкале Рихтера), произошедший в г. Спитак в 1988. Несмотря на полную сохранность и работоспособность станции, это стало влияющим фактором в решении о приостановке работы обоих блоков. Однако уже в 1995 г. блок №2 станции был запущен в работу и на данный момент вырабатывает более 30-40 % электроэнергии Армении.


В Советское время специалисты Оргэнергострой выполняли работы по реализации проекта строительства двух энергоблоков Армянской АЭС с 1969 по 1979 г.

Кроме того, коллектив Оргэнергострой принимал непосредственное участие и в проектировании ТЭЦ и жилого поселка для населения, пострадавшего при землетрясении в г. Спитак. В небывало короткие сроки были разработаны проекты строительной базы ТЭЦ, подготовлен проект бетонорастворного хозяйства, подобраны объемно-блочные жилые здания повышенной комфортности.

В недавнем времени, Оргэнергострой провел комплексное обследование фактического состояния и оценку остаточного ресурса зданий и сооружений для обоснования технической возможности продления срока эксплуатации энергоблока №2, а также разработал проект производства работ на монтаж оборудования энергоблока №2 Армянской АЭС

 

 

 

© 2019 АО "Институт "Оргэнергострой".